コーヒー豆の焙煎が楽しい
キャンプに行けなくてモチベーション上がらない日々を送っております
自粛も2回目だし、ベランダはまだ寒いし、おうちキャンプもなんだかな〜
と思ってたら、隣で夫がコーヒー豆の焙煎をしてました
実際は家の中だけど、気分を盛り上げるためにキャンプの時の写真を使ってみる
これね、焦げないように振るからカシャカシャうるさいんだけど、だんだん香りがしてくるのが焙煎してないわたしもなんだかウキウキしちゃう
豆の色が変わるのもおもしろい!!
自家焙煎に興味はあるけど、色々調べるのは面倒っていう我が家には、この生豆付きの焙煎セットがハマりました
生豆は街のコーヒー屋さんでも買えるようなので、焙煎器だけ買うのもアリかな〜
焙煎器もこれじゃなくても良いのだけど、なんとなく専用のものがテンション上がる気がしてチョイスしました
アルミだから超軽い!
ナチュラムで購入したスヌーピーコラボのケースがジャストサイズ♩
ホットサンドメーカー用のケースらしいのですが、、
うちのオイゲンには合わなかった(;´Д`A
分厚くてボタンしまらない、、
まあこれでも使えるし使いますがね
(色違いで2個買いました)
一度完売したけど再販されてます↓
生地感良いし、割れ物とか持ち運びたいときにもボタン閉まれば緩衝材代わりに使えるからもう1個欲しいくらい(*´꒳`*)
焙煎した豆を使ってコーヒーを淹れてみました
ちょっと前の写真だから背景がクリスマス^^;
紙のフィルターを切らしていて波佐見焼きの富士山フィルター使ってます
いろんな色があってかわいいよ
これでコーヒー淹れるとまろやかになって、わたしは飲みやすくてけっこう好きです
このキャンプに行けない期間に焙煎を極めて(夫が)次のキャンプで美味しいコーヒーを飲みたいなーと思ってます
おしまい
↓応援クリックしてもらえるとうれしいです♩
にほんブログ村
クリックするとランキングポイントになりブログ村のサイトに飛びます!
自粛も2回目だし、ベランダはまだ寒いし、おうちキャンプもなんだかな〜
と思ってたら、隣で夫がコーヒー豆の焙煎をしてました
実際は家の中だけど、気分を盛り上げるためにキャンプの時の写真を使ってみる
これね、焦げないように振るからカシャカシャうるさいんだけど、だんだん香りがしてくるのが焙煎してないわたしもなんだかウキウキしちゃう
豆の色が変わるのもおもしろい!!
自家焙煎に興味はあるけど、色々調べるのは面倒っていう我が家には、この生豆付きの焙煎セットがハマりました
生豆は街のコーヒー屋さんでも買えるようなので、焙煎器だけ買うのもアリかな〜
焙煎器もこれじゃなくても良いのだけど、なんとなく専用のものがテンション上がる気がしてチョイスしました
アルミだから超軽い!
ナチュラムで購入したスヌーピーコラボのケースがジャストサイズ♩
ホットサンドメーカー用のケースらしいのですが、、
うちのオイゲンには合わなかった(;´Д`A
分厚くてボタンしまらない、、
まあこれでも使えるし使いますがね
(色違いで2個買いました)
一度完売したけど再販されてます↓
ダックノット(DUCKNOT) スヌーピー スナップケース
生地感良いし、割れ物とか持ち運びたいときにもボタン閉まれば緩衝材代わりに使えるからもう1個欲しいくらい(*´꒳`*)
焙煎した豆を使ってコーヒーを淹れてみました
ちょっと前の写真だから背景がクリスマス^^;
紙のフィルターを切らしていて波佐見焼きの富士山フィルター使ってます
これでコーヒー淹れるとまろやかになって、わたしは飲みやすくてけっこう好きです
このキャンプに行けない期間に焙煎を極めて(夫が)次のキャンプで美味しいコーヒーを飲みたいなーと思ってます
おしまい
↓応援クリックしてもらえるとうれしいです♩
にほんブログ村
クリックするとランキングポイントになりブログ村のサイトに飛びます!
コメント
煎り上手さん・・・いいですね(笑)
焼き上手さんよりコンパクトだし(爆)
しかし、焙煎道具をお持ちとは知りませんでした
確かに焙煎したての豆はお湯を注ぐとふわ〜っと膨らんで
ビジュアル的にも最高ですよね
これでスノーピーが煎り上手さんを持ってれば完璧でした(笑)
焼き上手さんよりコンパクトだし(爆)
しかし、焙煎道具をお持ちとは知りませんでした
確かに焙煎したての豆はお湯を注ぐとふわ〜っと膨らんで
ビジュアル的にも最高ですよね
これでスノーピーが煎り上手さんを持ってれば完璧でした(笑)
しくさん
こんばんは〜
コメントありがとうございます♩
煎り上手さん、、たしかに焼き上手さんとかぶる笑
コンパクトさと軽さは上をいくと思います!笑
焙煎は去年の年末のキャンプでデビューしました〜(o^^o)
まだ初心者です。
あーお湯を注ぐシーンを写真に収めるべきでしたね、、
スノーピー(スノピとかけた?笑)は残念ながらフライパンでしたね^^;
これはホットサンドメーカー入れてもなんだかしっくりこない笑
こんばんは〜
コメントありがとうございます♩
煎り上手さん、、たしかに焼き上手さんとかぶる笑
コンパクトさと軽さは上をいくと思います!笑
焙煎は去年の年末のキャンプでデビューしました〜(o^^o)
まだ初心者です。
あーお湯を注ぐシーンを写真に収めるべきでしたね、、
スノーピー(スノピとかけた?笑)は残念ながらフライパンでしたね^^;
これはホットサンドメーカー入れてもなんだかしっくりこない笑
こんばんは~
これでコーヒーを煎るなんてちょっとテンション上がるかもw
自宅でのんびりしながらならやってみたいです。
※キャンプ中はバタバタでやれる自信がない(苦笑)
ちょい高いけど、富士山フィルターもかわいいなぁ
これでコーヒーを煎るなんてちょっとテンション上がるかもw
自宅でのんびりしながらならやってみたいです。
※キャンプ中はバタバタでやれる自信がない(苦笑)
ちょい高いけど、富士山フィルターもかわいいなぁ
焙煎♪
このタイプの焙煎器だと殻が飛び散らないですか?
ユニの焚き火ロースターは全面メッシュなので、カスが飛び散りまくります!
ま、キッチンコンロで段ボール燻製してトップパネルを全面茶色く染めた時ほどは嫁の機嫌を損ねませんでしたが(笑)
富士山のドリッパー良いですねー
欲しいけど、既にドリッパー4個持ち、、、
過多です、過多。
でも、欲しくなっちゃいますねー
このタイプの焙煎器だと殻が飛び散らないですか?
ユニの焚き火ロースターは全面メッシュなので、カスが飛び散りまくります!
ま、キッチンコンロで段ボール燻製してトップパネルを全面茶色く染めた時ほどは嫁の機嫌を損ねませんでしたが(笑)
富士山のドリッパー良いですねー
欲しいけど、既にドリッパー4個持ち、、、
過多です、過多。
でも、欲しくなっちゃいますねー
私もユニフレームの焙煎網使ってましたが皮のカスが飛びまくってキッチンは出禁になり風呂場でやってましたw
カスあまり飛ばないのですか?
あとフィルター気になってました。
味本当に変わりますかね?
質問ばかりですいません
カスあまり飛ばないのですか?
あとフィルター気になってました。
味本当に変わりますかね?
質問ばかりですいません
taku-cさん
こんにちは〜
コメントありがとうございます♩
そうそう!
豆を煎るっていうのがまずテンションあがります(o^^o)
家で練習しておいたらキャンプでも余裕だと思いますよ〜
豆の殻を払うは子どもも手伝えるし一緒にやるのも楽しいです♩
富士山フィルターは王道の水色にしましたが、赤富士とかも気になりました笑
こんにちは〜
コメントありがとうございます♩
そうそう!
豆を煎るっていうのがまずテンションあがります(o^^o)
家で練習しておいたらキャンプでも余裕だと思いますよ〜
豆の殻を払うは子どもも手伝えるし一緒にやるのも楽しいです♩
富士山フィルターは王道の水色にしましたが、赤富士とかも気になりました笑
やんちゃまんけんたいさん
こんにちは〜
コメントありがとうございます♩
夫に確認したら殻は飛び散るそうです笑
でも囲まれてる部分は全面メッシュよりは多いから、もしかしたら少しはマシかも?
カスを全部掃除してもらえるなら家でもオッケーですね!笑
ドリッパーって増えちゃいますよねえ。
富士山見た目も可愛くて良いですよ〜(o^^o)
富士山キャンプ気分 笑
こんにちは〜
コメントありがとうございます♩
夫に確認したら殻は飛び散るそうです笑
でも囲まれてる部分は全面メッシュよりは多いから、もしかしたら少しはマシかも?
カスを全部掃除してもらえるなら家でもオッケーですね!笑
ドリッパーって増えちゃいますよねえ。
富士山見た目も可愛くて良いですよ〜(o^^o)
富士山キャンプ気分 笑
すけさん
こんにちは〜
コメントありがとうございます♩
キッチン出禁で風呂場、、ウケました笑
夫が言うにはこの焙煎器もカスは飛ぶけど、網ほどではなさそうとのこと。
焙煎後はささっと掃除されて気にならないレベルでしたよ〜
ただ、キャンプ場とかカスが飛んで気にならないところなら、飛ばし切った方が豆に殻が残らなくて良いかもって言ってました。
ちょっと使い比べてみたいですね(*´꒳`*)
フィルターは、味というよりは質感っていう感じですかね〜
私が思うには、普通の水がフィルター通すと軟水になるようなイメージです。
ちょっと深煎りでも飲みやすくなるような気がします(o^^o)
こんにちは〜
コメントありがとうございます♩
キッチン出禁で風呂場、、ウケました笑
夫が言うにはこの焙煎器もカスは飛ぶけど、網ほどではなさそうとのこと。
焙煎後はささっと掃除されて気にならないレベルでしたよ〜
ただ、キャンプ場とかカスが飛んで気にならないところなら、飛ばし切った方が豆に殻が残らなくて良いかもって言ってました。
ちょっと使い比べてみたいですね(*´꒳`*)
フィルターは、味というよりは質感っていう感じですかね〜
私が思うには、普通の水がフィルター通すと軟水になるようなイメージです。
ちょっと深煎りでも飲みやすくなるような気がします(o^^o)
こんにちは♪
コーヒーの焙煎なんてちょっとプロっぽいですね~!
豆がむくむく膨らむのは煎りたてだからなんですね、知らなかった´-`)
スヌーピーのホットサンドメーカーケースいいですね!
いつも剥き出しのまま折りたたまれた3列シートに挟んで持ち出してるので(ズボラ過ぎ)ケース欲しいと思ったらまた完売でした( •́ㅿ•̀ )
作れるかな?
コーヒーの焙煎なんてちょっとプロっぽいですね~!
豆がむくむく膨らむのは煎りたてだからなんですね、知らなかった´-`)
スヌーピーのホットサンドメーカーケースいいですね!
いつも剥き出しのまま折りたたまれた3列シートに挟んで持ち出してるので(ズボラ過ぎ)ケース欲しいと思ったらまた完売でした( •́ㅿ•̀ )
作れるかな?
harukabiyoriさん
こんばんは〜
コメントありがとうございます♩
そうそう、煎りたて挽きたて新鮮な豆だと膨らむみたいです!
わたしはコーヒーにそんなに詳しくないのだけど、確かに美味しい気がします(o^^o)
ホットサンドメーカーを三列シートにはさむ!?斬新すぎてウケました笑
スヌーピー、またすぐ売れちゃったみたいですね〜
再販ないかなあ?
たぶんスヌーピー柄じゃないやつは定番で売ってるかも!
柄がないのなら厚手の布とミシンがあれば作れるかな〜
ボタンのところはなんかめんどくさそうだけど(裁縫超苦手)harukabiyoriさんなら気合いでできそうな気がします。
こんばんは〜
コメントありがとうございます♩
そうそう、煎りたて挽きたて新鮮な豆だと膨らむみたいです!
わたしはコーヒーにそんなに詳しくないのだけど、確かに美味しい気がします(o^^o)
ホットサンドメーカーを三列シートにはさむ!?斬新すぎてウケました笑
スヌーピー、またすぐ売れちゃったみたいですね〜
再販ないかなあ?
たぶんスヌーピー柄じゃないやつは定番で売ってるかも!
柄がないのなら厚手の布とミシンがあれば作れるかな〜
ボタンのところはなんかめんどくさそうだけど(裁縫超苦手)harukabiyoriさんなら気合いでできそうな気がします。
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。